книга1

Десять книг этого года

1. Катарина Масетти. Парень с соседней могилы
2. Джулия Стюарт. Сват из Перигора
3. Торнтон Уайлдер. День восьмой
4. Джулиан Феллоуз. Снобы
5. Хербьёрг Вассму. Сто лет
6. Салман Рушди. Клоун Шалимар
7. Тери Хэтчер. Подгоревший тост и философия жизни
8. Барбара Кингсолвер. Чудеса здоровой пищи
9. Кэтрин Стокетт. Прислуга
10. Питер Хёг. Тишина

Collapse )

Сериалы этого года

Честно говоря, с сериалами было как-то негусто. Несмотря на принятое мной решение впервые попробовать смотреть несколько очень ожидаемых премьер по мере выхода, чтобы, так сказать, вернуть давно забытое ощущение трепетного ожидания нового эпизода, смотрела я таким образом только Downton Abbey, которому прощу и вялый второй сезон, и вообще все что угодно, лишь бы третий уже скорее снимали:). С остальными не задалось.

New Girl показалась мне на редкость неправдоподобной и несмешной. Не то чтобы я ожидала какой-то правды жизни от ситкома, но едва выдержала три серии, сама не понимая, почему меня так раздражает главная героиня. Потом, кажется, дошло - обычно девочки, способные создать столь тщательно продуманный образ в стиле винтаж, не лыком шиты и очень практичны и умны. Тут же героиня - божий одуванчик, такая смешная, трогательная, беспомощная и сама невинность. Когнитивный диссонанс не дал продвинуться дальше третьей серии.

Очень ждала Pan Am, даже не из-за антуража, а из-за сюжета "небо-самолет-девушки". Невозможно глупый сериал. Я так и не оправилась после первого эпизода, где за героиней Кристины Риччи присылают вертолет, чтобы она успела на свой рейс, и лихорадочные сборы за пять минут и переодевание прямо в такси не мешают Кристине не только наполовину остричь длинные волосы, но и уложить их в идеальное каре.

Once Upon a Time, долгожданный ответ "Десятому королевству" все-таки еще надеюсь посмотреть, но пока бросила после первой же серии. Показался очень дешевым, но попробую еще, кто знает...

Однако, три сериала в этом году все-таки были.Collapse )
любовь

Девять рождественских фильмов

Наверное, все преподаватели иностранных языков знают эту activity - студенты должны написать десять фактов о себе, пять правдивых, пять выдуманных, а потом слушают друг друга и решают, где партнер сказал правду, а где соврал.

Как-то раз мы делали это задание в нашей группе на Мальте и мне в партнеры достался поляк Марек, который проявил недюжинные познания в психологии. Он правильно угадал восемь фактов из моего списка, ошибившись только в двух. Я написала, что люблю клеить обои и смотреть рождественские фильмы. Он решил, что и то, и другое неправда. Я сказала, что правда. Идею того, что кто-то может любить клеить обои, Марек еще как-то переварил, но представить, что я люблю рождественские фильмы, он вообще был не в состоянии. Сначала он пытался выяснить, что вообще я имею в виду под рождественскими фильмами. Ну, знаешь, объяснила я, семейство наряжает елку, веселый щенок машет хвостом, Санта умиленно взирает на послушное дитя. Вот что-то в таком роде. Марек возопил: "Да не можешь ты их любить, врешь ты все!!". "Почему это?" - возмутилась я. "Да потому что ты УМНАЯ!!!"

Видимо, я все-таки не такая уж умная, потому что рождественские фильмы и правда люблю:). Я все про них понимаю - классические приторны, как медовик, политый взбитыми сливками и съеденный с вареньем, а в современных третьесортные актеры натужно изображают счастливую семью, переживающую временные трудности, которые всегда успешно разрешаются то того, как на стол подадут гигантскую идеально подрумяненную индейку. Но что тут поделаешь - смотрю с удовольствием.

В этом году я подошла к делу основательно, устроив себе предрождественский киномарафон. Так что если кто-то еще решит создать себе зимне-предновогоднее настроение - добро пожаловать под кат.

Collapse )

The Holiday

Мой любимый рождественский фильм - конечно, Love Actually (да, никаких сюрпризов). А любимый фильм номер два - конечно, The Holiday/Отпуск по обмену (да, опять никаких сюрпризов). Сюжет там, в общем-то, никакой, Кэмерон Диас для меня обычно скорее минус, чем плюс фильма, вся голливудская линия вялая и неправдоподобная (ну серьезно - Кейт Уинслет и Джек Блэк!?). Главный герой же, из-за которого я пересматриваю этот фильм с неизменным удовольствием - это Домик. Прелестный дом, в котором живет героиня Кейт Уинслет, Rosehill Cottage, воплощение всех моих иллюзий по поводу сельской Англии. Циник Грэм говорит, что его друзья купили такой и теперь беспрерывно вкладывают в него деньги - то надо менять трубы, то крышу чинить, да и вообще, отапливать его довольно дорого и там вечно холодно зимой. Но в фильме всех этих проблем нет, так что легко притвориться, что дом идеален.

holiday7

Collapse )

(no subject)

У меня есть студент-итальянец. Он уже год работает в России, неплохо выучил разговорный русский, просто на лету подхватывая нужные фразы и слова (причем говорит очень чисто, с приятным акцентом). Благодаря чему я уже не впервые на своем опыте наблюдаю "эффект лестницы" при изучении иностранного языка. Это такой фокус нашей памяти - когда мы только начинаем говорить на новом языке, вместо неизвестных слов она подсовывает аналоги не из родного языка, а из того, который знаешь чуть похуже, чем изучаемый. Скажем, если родной русский, английский свободный, а французский базовый, то при изучении, например, немецкого, сначала будешь мешать немецкие и французские слова.

На самом деле все это звучит довольно интересно, мило, иногда забавно, проходит довольно быстро, уже на уровне Elementary, и я совсем не понимаю мою учительницу французского, которая буквально выходила из себя, если я иногда автоматически вставляла во французские фразы английское слово. То ли она думала, что я специально выпендриваюсь, то ли просто терпеть не могла английский, но ее преувеличенная реакция, закатывание глаз и вздохи "о, англез!" совершенно отвратили меня от идеи изучения языка Бальзака и Бегбедера.

Мы же сейчас на уроках наоборот много смеемся над фразочками, которые получаются в итоге такого смешения.

Долго объясняю новую тему, так и эдак, даю примеры, рисую картинки. Все равно ошибается. Объясняю опять. Спрашиваю: "Do you understand?"
Он, немного подумав: "Щас understand!"

Рассказывает историю: "And then they went to the kitchen and eating..."
Я: "Went and eatING?"
Он: "Yes!!"
Я: "Eating is NOW".
Он в полном недоумении смотрит на меня.
Я: "It's now! And you need the past form"
Он: "Ahhhh, NOW. And I think - why you say "не знау"?"

Я: "Were you a good student when you were ten?"
Он: "My teacher said I was monstr..."
Я (в шоке): "Your teacher called you a monster!?"
Он (в шоке): "Why?! Why monster? He said: "You are most interesting and intelligent student".
любовь

Возвращение в Даунтон

crawleysisters_173jppc-173jpph

Я как-то прочитала статью, в которой автор пытался объяснить сегодняшнюю интернет-моду на сериалы тем, что они современная вариация толстых романов. Якобы мы включаем компьютер по вечерам совершенно с тем же чувством, с которым викторианцы когда-то открывали новый выпуск иллюстрированного журнала, чтобы узнать, выстоит ли крошка Нелл под ударами судьбы.

Тогда мне это сравнение показалось смешным. Но вообще-то следует признать - я смотрю "Даунтон" действительно с чувством "ну что там дальше, как там дела в имении"? Что будет делать похудевшая и погрустневшая Мэри, чтобы вернуть Мэттью? Вырвется ли мистер Бейтс из лап коварной жены? И что себе думает Эдит - война войной, но крутить роман с фермером?!
Как здорово они это придумали и сняли - тут вам и красота, и интрига, и этот безупречно продуманный быт, и чувство семейной общности и любви.
Прекрасно, прекрасно. И будет продолжаться аж до Рождества...

downton abbey jessica brownfindlay laura carmichael michelle dockery
любовь

Необходимые вещи

Хочется поговорить о вещах, которые радуют.
Не в смысле там песнь соловья и шелест листьев в полдень над журчащим ручьем, а в смысле вещей материальных, которыми мы каждый день пользуемся и радуемся.
Вот я оглянулась вокруг и увидела.

Ручки Stabilo, купленные по совету моей студентки-дизайнера, которая знает толк в полезных канцелярских штучках. Не знаю, как у вас, а моя детская любовь к блокнотам, ручкам, карандашам, тетрадкам так меня и не покинула и я всегда нахожусь в поиске идеальных канцтоваров:). Вот эти ручки ужасно удобные, тоненькие, как я люблю, разноцветные (там и желтый, и оранжевый, и фиолетовый какой-то есть). И в отличие от обычных ручек ими можно пользоваться, даже держа тетрадку вертикально. Единственный недостаток - чернила водорастворимые, так что если на страницу попадает вода, расплывается большая клякса, смывая все следы написанного. Ну, поскольку я пишу вдали от источников воды, меня это не смущает. Ими же проверяю студенческие работы, рисую смайлики и пишу разноцветные заметки. Студентам нравится.

pens

Banana Conditioner от Body Shop. Я люблю Body Shop еще с тех славных времен, когда мне денег хватало только на маленькую баночку геля вокруг глаз, но признаю, что далеко не все его товары хороши. Вот этот кондиционер хорош. Он и питает, и облегчает расчесывание, и смягчает волосы. Ну, у меня-то волосы мягкие и тонкие, как у ребенка, там особенно нечего смягчать, но я видела его воздействие и на очень жесткую шевелюру - волосы блестят и ложатся идеально.
Плюс ко всему и запах очень славный, banana hair такие получаются:).

banana-conditioner_l

Очищающий мусс Natura Siberica. Увидите - берите. Он недорогой, он органический и он хороший. Купила совсем случайно, вместо привычной моей умывалки и была так довольна, что сейчас пытаюсь найти еще, но оказалось, в нашем городе это совсем непросто сделать. Очень легкая, приятная пенка, которая идеально очищает, не стягивает кожу и благодаря флакону с дозатором долго не заканчивается.

muss

Творожный сыр Almette. Их несколько, с разными наполнителями, но наполнителей нам не надо! Нам нужен только такой, сливочный. Я вообще тихий сырный маньяк и понимаю, что вот это как бы не совсем сыр, и прямо скажем, совсем не сыр, но для меня это незаконное дитя творога и сыра - идеальная еда на завтрак. Тонкий слой, намазанный на ломтик ржаного хлеба, помидор, веточка петрушки.. Ну, вы меня понимаете.

syr-almette-tvorozhnyj-slivochnyj

А если вы расскажете про свои необходимые вещи, я буду очень рада. Я так давно не писала ничего в ЖЖ, что чувствую себя новичком.